Uso del agua de hamamelis en cosmética

agua de hamamelis
En este artículo se hace una revisión del uso del agua de hamamelis como activo cosmético. El agua de hamamelis se emplea en numerosos preparados cosméticos.

No tiene ninguna restricción de uso como cosmético según la Comisión Europea de Cosméticos. Ver ficha Comisión Europea.

¿Qué es el agua de hamamelis?

Es un destilado realizado en corriente de vapor de las hojas, corteza y tallos de hamamelis (Hamamelis virginiana L). Posteriormente se suele añadir a este destilado una mínima cantidad de alcohol, alrededor del 4-5 %. Este producto final se conoce como agua de hamamelis.
La nomenclatura INCI del agua de hamamelis es: Hamamelis virginiana leaf extract.

¿Cómo se presenta?

Se presenta como un líquido transparente y límpido, aunque en algunas ocasiones puede presentar una ligera opacidad. Con olor aromático agradable. Soluble en agua y alcohol. Insoluble en aceites y grasas. Suele contener conservante antimicrobiano.

¿Cuál es su composición?

El agua de hamamelis contiene sustancias fenólicas, ácido gálico, ácido cafeico heterósidos flavónicos. También contiene taninos a baja concentración.

Acciones y usos del agua de hamamelis

Suave acción astringente, tonificante, antiinflamatoria, descongestiva y refrescante. Se emplea en preparados venotónicos para piernas, anticelulíticos, antitranspirantes y desodorantes, preparados para después del afeitado, en quemaduras, como aftersun, en aguas vegetales tonificantes, etc.
Se usa en forma de emulsiones, hidrogeles, pomadas, pastas, soluciones, suspensiones, espumas, champús, etc.

Concentraciones más empleadas

Se emplea en concentraciones muy variadas que oscilan entre el 10-50 %.

Reacciones adversas

No se conocen.

Ejemplos de formulaciones cosméticas

Agua tonificante vegetal pieles grasas

  • Agua de hamamelis, 30 %
  • Mentol, 0,1 %
  • Alcanfor, 0,1 %
  • Alcohol (96º), 15 %
  • Cremophor RH 40, 1,5 %
  • Propilenglicol, 5 %
  • Butilhidroxitolueno, 0,01 %
  • Agua de rosas csp, 100 ml

Crema para piernas pesadas

  • Alcohol cetílico, 15 g
  • Cera blanca, 1 g
  • Propilenglicol, 10 g
  • Laurilsulfato sódico, 2 g
  • Agua de hamamelis, 40 g
  • Esencia de lavanda, 0,5 g
  • Agua purificada csp, 100 g

Gel after sun

  • Carbopol 940, 1 %
  • Propilenglicol, 10 %
  • Agua de hamamelis, 30 %
  • Alantoína, 0,2 %
  • Alfa-bisabolol, 1 %
  • Mentol, 0,2 %
  • Cremophor RH 40, 5 %
  • Phenonip XB, 0,6 %
  • Butilhidroxitolueno, 0,01 %
  • Trietanolamina cs pH 7
  • Agua purificada csp, 100 g

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *