Alcohol de romero en gel

Alcohol de romero en gel

En el artículo de hoy se describe una formulación que no tiene nada que ver con dermatología y cosmética, ya que se trata de una formulación para dolores musculares de aplicación tópica.

Es un gel de alcohol de romero. Y la primera pregunta que se puede plantear algún lector de este blog:
¿Por qué hacer el clásico alcohol de romero en gel?
Por tres razones:
  1. La forma gel facilita el masaje, fundamental en cualquier preparado tópico analgésico para facilitar su difusión, para aumentar la circulación sanguínea a la zona dolorida y para lograr un cierto efecto relajante y descontracturante.
  1. La forma gel facilita la aplicación evitando goteos innecesarios a otras zonas. Esto suele ocurrir con el alcohol de romero clásico, ya que es un preparado totalmente líquido (solución de esencia de romero al 5 % en alcohol (96º).
  1. La aceptación por parte del paciente que suele emplear el clásico alcohol de romero seguramente sea buena.
En la siguiente infografía se describe la formulación del gel de alcohol de romero.

 

alcohol de romero

Tanto las acciones como las aplicaciones de esta formulación, están inspiradas en las indicadas para el alcohol de romero en el magnífico libro de plantas medicinales del Dr. Pio Font Quer: Plantas medicinales el dioscórides renovado Es un libro útil para médicos, farmacéuticos, cosmetólogos, aromatólogos y, en general, para aficionados a las plantas medicinales. La lectura se hace bastante amena no utilizando grandes tecnicismos.

 

[wysija_form id=”1″]

Esta entrada tiene 7 comentarios

  1. Muy ingeniosa la presentación pues se facilita enormemente la aplicación y además permite una mayor cantidad de envases para su manejo y transporte. Gracias.

    1. Buenas tardes,

      Efectivamente, muchas gracias por su apreciación.

      Atentamente,

  2. Hola muchas gracias por la formulacion, solo que en Mexico no consigo el hidroxipropilcelulosa, me puede decir Dr Alia, si con algun otro nombre lo puedo buscar o alguna otra opcion por favor,gracias !!!

    1. Buenas tardes,

      El nombre comercial de la hidroxipropilcelulosa es Klucel. Quizás lo pueda obtener con ese nombre.

      Atentamente,

  3. Hola, quisiera saber si podría utilizar el alcohol en gel comprado y simplemente agregarle el aceite escencial de romero?
    Por otra parte, el aceite escencial de romero es lo mismo que macerarlo en romero fresco o seco? Muchas gracias x toda la información, Analia

    1. Hola,

      Todo dependerá de la proporción de alcohol y/o solubilizante que tenga ese alcohol en gel, para mantener solubilizado a la esencia de romero.

      la cantidad de aceite esencial que puede obtener de un macerado es muy baja.

Deja un comentario